Сделать стартовой Настоящий праздник начинается здесь! Все о праздниках и для праздников. Челябинск.
На главную   Написать администрации   Распечатать эту страницу   О проекте в целом   Отправить другу
   
Есть повод.ру Энциклопедия праздников На главную
Есть повод:
Свадьба
Золотая свадьба
Серебряная свадьба
Детский
Юбилей
Календарный
День рождения
Пасха 2014
Свадьба 2014
Выставки
Фестивали
Поздравления и стихи
Конкурсы игры на праздник
Тосты и пожелания
Заказ поздравления
Тексты, слова песен
Голосовые открытки
Доставка в Челябинске
Консультации
  • Организация свадьбы
  • Проведение детского праздника
  • Праздник с доставкой!

    Теперь праздник сам приходит к Вам домой! Подпишитесь на рассылку энциклопедии праздников и получайте самую подробную информацию о праздниках на свой электронный почтовый ящик!

    Дарите праздник!

    Ваш бизнес связан с организацией и проведением торжеств? Значит, Ваши имя и фирма просто обязаны быть вписанными в энциклопедию праздников! Мы уже нашли Ваших новых клиентов - просто сообщите им о себе!

    Энциклопедия праздников : всё для дня рождения, свадьбы, юбилея и любого другого торжества. Челябинск.
    Статьи / Свадьба / Свадебное платье, наряды


    О свадебных обрядах и традициях часть вторая

    А на сладенькое…

    Начиная с ранней римской эпохи, торт неизменно сопровождает любое свадебное торжество. Правда, тогда это был все же ломоть хлеба, который преломлялся над головами брачующихся под конец торжественной церемонии. Это действие также имело свой смысл и символизировало плодородие. Ведь готовился хлебец из пшеницы, и гости подбирали крошки на счастье. В Средние века зародилась традиция - целоваться молодым над небольшими тартинками. Позднее предприимчивому булочнику пришла в голову мысль устроить замес и получившееся покрыть глазировкой. В результате хлебец переродился в многоярусный свадебный торт.


    Эх, цветочки-лютики…

    Уже на заре своей жизни человек соотносил различные цветы со своими настроениями и переживаниями. Роза была символом любви, лилия означала добродетель и чистоту… В древнее время под вуалью невесты красовалось какое-нибудь растение, что означало верность. В Греции невесте полагалось носить плющ как символ вечной любви. Цветущая веточка  цитрусового (известный свадебный атрибут) “пришлась ко двору” испанцам, что говорило о счастье и всяческих благах.
    В еще более раннее время первобытности, когда особенно сильны были страхи, и люди верили в существование злых духов, на невесту надевался венок из отвратительно пахнущих растений. Считалось, что это верное средство отвратить нечистую силу. Вообще, духов стремились всячески обмануть, поэтому чем незаметней вели себя новобрачные во время свадьбы, тем больше шансов было справиться с этой задачей. Современная невеста старается подобрать цветы, соответствующие цветовой палитре ее свадебного наряда, которые подчеркнули бы ее изящество и первозданность.

    Белая и пушистая

    Белый цвет стал символом веселого празднества еще в древнеримскую эпоху и закрепился в христианской традиции. Также с ранних пор и по сей день этот цвет означает чистоту и непорочность. Соответственно, он оказывается как нельзя более кстати на свадебном торжестве. Вместе с тем для европейцев этот цвет вошел в моду с легкой руки королевы Виктории, которая на свою свадьбу выбрала именно его, чтобы подчеркнуть свое положение, а заодно и завидный статус.
    В Англии вслед древнему стишку: “Что-нибудь старенькое, что-нибудь новенькое, что-нибудь позаимствованное, что-нибудь небесное” распространен был голубой цвет. Поэтому на традиционной перевязи могла оказаться, например, соответствующая ленточка в дополнение к букету, украшениям или элементам свадебного наряда того же цвета. Однако в Корее на молодоженах нередко можно встретить довольно необычное сочетание красного и желтого цвета. В Дании для того, чтобы запутать злых духов, жених и невеста вообще могут поменяться одеждой, которая мало чем будет отличаться от буднично-затрапезной.

    Приданое – на вынос
     

    В своем исконном виде приданое выглядело как ворох одежды, платков, личных вещей, которые невеста забирала с собой в новый дом. В России вместе с невестой в дом мужа переезжал ее «бездонный» сундук. Сегодня в приданое входит, как правило, все необходимое для создаваемого хозяйства молодой семьи.

    Свахи на старый и новый лад

    Столетиями существовали третьи лица, промышлявшие сердечными делами, которые пользовались почетом и уважением, равно как и часто высмеивались. Многие были не прочь прибегнуть к профессиональной помощи. Платой за их услуги служила определенная часть приданого. Современному миру также не чуждо подобное участие к одиноким сердцам. Достаточно включить компьютер - и вашему вниманию предстанут сотни брачных агентств и сервисов знакомств, утверждающих, что ждут именно вас. Подберут под любой заказ – горбатого, косого, стройного, голубоглазого, модельного вида и точь-в-точь наоборот. Главное - определиться. В любом случае, организуется встреча, но не свадьба. Однако пусть и в нынешнем виде, значительно адаптированном для нашего стремительного времени, но сводничество и сватовство продолжает свое шествование. Оно просто облеклось в новую форму, получило новую жизнь.

    Медовый месяц «в нагрузку»

    В былые времена браки не происходили - они в прямом смысле случались в одностороннем порядке, поскольку в абсолютном большинстве прелюдия ухаживаний оставлялась в стороне и женщина бралась силой. В ходу было так называемое бракоумыкание. Когда молодой человек приходил к мысли, что пора бы обзавестись второй половиной, то, подыскав подходящий экземпляр, он увозил строптивую и непокорную добычу в неизвестное место, где бы их не смогли побеспокоить разгневанные родственники похищенной возлюбленной. И в то время как луна проходила все фазы (около 30 дней), парочка прятались от преследователей и пила завар, настоянный на меде. В случае, если молодая все еще не утратила строптивости, ее отваром поили насильно. Так образовалось словосочетание  “медовый месяц”.

    Поплачь – меньше пострадаешь

    На Великой неделе в предсвадебный период невеста ходила причитать – в дом жениха она должна была войти, оставив позади все невзгоды и обиды “Лучше причитать сейчас за столом, чем потом за столбом” – гласит старая народная мудрость. Раньше в эпоху палок-копалок и прямой зависимости урожая от климатических условий человек верил, что слезы невесты в день свадьбы сулили обильные дожди и хороший урожай. Возможно, именно поэтому до сих пор доброй приметой считается дождь на свадьбу. Также в простонародье принято поверье, что, пролив раз слезы, невеста не притронется больше к носовому платку – семейная жизнь будет ровной и безоблачной. Недаром свадьба издревле в России называется “слезливой”.

    Атласные перевязи и букет «на выброс»

    В древнем Израиле на невесте красовалась голубая ленточка, которая символизировала верность. С ней связана традиция бросать перевязь, берущая начало, в свою очередь, от довольно необычного обряда, который назывался “зашвырни чулок”. В Великобритании, где он также был известен, гости шумною толпой устремлялись в горницу невесты. Там шаферы собирали чулки и бросали через головы новобрачных. Считалось, что тот, чей чулок окажется на носу невесты или жениха, свяжет свою судьбу узами Гименея следующим.

    Сейчас в Европе «бросанием» занимаются уже не шаферы, а молодожены, точнее невеста, и бросает она не чулки, а всего лишь букет. В последнее время  эта  составляющая свадебного обряда, обойдя весь земной шар, находит признание в России, когда гости шумной и не всегда холостой толпой стараются поймать заветный букет и найти свое счастье.

    Воровство туфельки.

    Раньше туфельку не воровали. У невесты просили померить туфельку её незамужние подружки. И когда примерка за­канчивалась, та девушка, которой туфелька была впору, просила жениха выкупить обувку своей жены за определённую плату. Таким образом, проверялось насколько состоятелен и богат был жених. Подружек невесты или обсыпали конфетами, или награждали подарками, или слёзно просили вернуть туфельку "за просто так". Туфельку обязательно возвращали невесте, но этот момент был очень важен для жениха. О нём ещё долго говорили после свадьбы: богатый он или бедный, добрый или злой, щедрый или скряга. Выкупом за туфельку традиционно считались конфеты, пряники и ленточки.

    Похищение невесты.

    Этот обычай существовал еще у русских славян. Например, у вятичей и северян были игры "межи селы": во время игр, песен и плясок мужчины выбирали себе невест и уводили к себе в дома. Само выражение ИГРАТЬ СВАДЬБУ напоминает древние игры, которыми начиналось приобретение невест. Этот обряд не был забыт благодаря укоренившемуся на руси крепостному праву. Как и в Шотландии, где право первой брачной ночи принадлежало английскому суверену, у нас право на первую брачную ночь принадлежало барину (дворянину, пану), иногда (довольно часто) женихи противились этому обычаю и барские холопы просто воровали невесту прямо в разгар гуляния. Если же жених был довольно состоятелен, барин мог предложить за невесту выкуп. С отменой крепостного права, это стало веселой традицией.

    Выкуп невесты

    Проблему "выкупа" решают свидетель со свидетельницей. Однако жених сам может участвовать в проведении этого обряда. "Выкупают" невесту обычно цветами, конфетами. Можно последовать обычаю, принятому ранее в некоторых областях, и "выкупать" невесту деньгами. Раньше, если предложенный выкуп не устраивал подруг невесты, то они выставляли "мнимую невесту", укрытую под шалью или покрывалом. Нередко случалось, что жених обнаруживал под покрывалом мужчину. "Выкупив" невесту, жених преподносит ей свадебный букет.

    Хорошо было бы жениху вспомнить о старом обычае городских свадеб - послать невесте утром в день свадьбы "женихову шкатулку" с венчальными принадлежностями и другими дарами (сладостями, лентами, украшениями и т.д.).

    Даже если в шкатулке окажутся только "другие дары", можно расчитывать на успех мероприятия. И если невеста всё же прослезится по обычаю, то пусть это случится от радости. По старинному поверью, если невеста хочет быть счастливой в замужестве, то должна на свадьбе много плакать.

    Раньше в день венчания мать передавала дочери талисман, который был у невесты в момент бракосочетания. Это были ладанки, привески, перстни с печаткой и пр., которые становились семейной реликвией и передавались из поколения в поколение. В настоящее время таким талисманом может быть перстень с камнем, печаткой или же другое ювелирное украшение.

    Собрано из различных источников



    Отзывы о статье

    Аленушка
    Многие приметы кажутся странноватыми


    Разместить отзыв

    Имя
    Текст отзыва (не менее 20 символов):

      Ещё из раздела:
    Свадебное платье, наряды
    Сценарии свадьбы
    Обряд, традиции венчания
    Свадебные конкурсы, игры
    Свадебные частушки, тексты
    Cценарии выкупа невесты
    Тексты свадебных плакатов
    Свадебное путешествие
    Мальчишник - девичник
    Организация и подготовка
    Свадебное фото - видео
    ЗАГСы Челябинска
    Годовщины, юбилеи свадьбы
    Букет невесты
    Фейерверк
    Оформление свадьбы цветами
    Свадебная прическа и макияж
    Свадебные приметы
    Помолвка: обряды и традиции
    Свадебные обряды, традиции
    Песни о свадьбе, тексты

     

     

     

    Голосование
    Что для Вас важнее при выборе банкетного зала?
      ценовая политика заведения
      внутренняя обстановка, стиль
      известность заведения
      чьи-либо рекомендации
    Результаты голосований
    Праздники | Свадьба | Юбилей | День рождения | Сценарии | Конкурсы | Поздравления | Подарки | Салоны | Рестораны
       
    "Есть повод.ру" - энциклопедия праздников - О свадебных обрядах и традициях часть вторая
     
    © 2006-2008 «Энциклопедия праздников» Челябинск
    Свадебным фирмам | Виджеты для сайта | Контакты