Сделать стартовой Настоящий праздник начинается здесь! Все о праздниках и для праздников. Челябинск.
На главную   Написать администрации   Распечатать эту страницу   О проекте в целом   Отправить другу
   
Есть повод.ру Энциклопедия праздников На главную
Есть повод:
Свадьба
Золотая свадьба
Серебряная свадьба
Детский
Юбилей
Календарный
День рождения
Пасха 2014
Свадьба 2014
Выставки
Фестивали
Поздравления и стихи
Конкурсы игры на праздник
Тосты и пожелания
Заказ поздравления
Тексты, слова песен
Голосовые открытки
Доставка в Челябинске
Консультации
  • Организация свадьбы
  • Проведение детского праздника
  • Праздник с доставкой!

    Теперь праздник сам приходит к Вам домой! Подпишитесь на рассылку энциклопедии праздников и получайте самую подробную информацию о праздниках на свой электронный почтовый ящик!

    Дарите праздник!

    Ваш бизнес связан с организацией и проведением торжеств? Значит, Ваши имя и фирма просто обязаны быть вписанными в энциклопедию праздников! Мы уже нашли Ваших новых клиентов - просто сообщите им о себе!

    Энциклопедия праздников : всё для дня рождения, свадьбы, юбилея и любого другого торжества. Челябинск.
    Тема дня


    История и традиции празднования с огненными забавами

    (13.05.2015)

    Истории возникновения и традициям празднования с использованием огненных забав знакомит необычная выставка в музее-усадьбе «Царицыно». Экспозиция «Царские потешные огни. Культура праздника в России XVIII века» задумана таким образом, что дает возможность посетителям погрузиться в атмосферу праздника трехсотлетней давности.

    Достигается этот эффект при помощи декораций, которые повторяют гравюры XVIII века с изображением праздников с пиротехникой. Сами картины, которые в те времена были очень популярны, также представлены на выставке.

    Увеселительные огни впервые упоминаются в летописях, датированных временем правления Ивана Грозного (1547-1584). В те времена у стрельцов даже была такая должность – «пороховой заведующий», в обязанности которого входило устраивать фейерверки по всем правилам.

    Уже к началу XVIII столетия русские пиротехники могли удивлять самыми разными видами потешных огней и поражать иностранцев, считавших, что русские «порохом дорожат не более, чем песком», невиданным размахом таких празднеств. Изюминкой пиротехнических шоу было умение мастеров создавать цветной огонь, чему в Европе еще не научились.

    Известно, что Петр I даже сам прошел курс обучения делу пиротехника, а уж о любви Екатерины II к огненным забавам известно, пожалуй, всем – настолько грандиозными в ее времена были фейерверки.

    Вообще говоря, потешные огни зажигали по самым разным случаям. Здесь и венчание на царство, и рождение наследника, императорская свадьба для двоих без пафоса, победа русского оружия, день рождения государя, подписание мирных договоров, масленица, Новый год, поездка на Мальдивы. Известно, что огненные спектакли подчас несли в себе не только число увеселительный смысл, но и были созданы по всем законам настоящих спектаклей, каждый из огненных символов заключал в себе особый смысл. А чтобы гости поняли, о чем конкретно идет речь в шоу, всем гостям перед демонстрацией достижений пиротехников раздавали специальные пояснительные листы.

    Мария Тарасенко

    Другие новости:
    1. Вся история метрополитена в Москве
    2. Выставка в Перми ждет садоводов



    Праздники | Свадьба | Юбилей | День рождения | Сценарии | Конкурсы | Поздравления | Подарки | Салоны | Рестораны
       
    "Есть повод.ру" - энциклопедия праздников - История и традиции празднования с огненными забавами
     
    © 2006-2008 «Энциклопедия праздников» Челябинск
    Свадебным фирмам | Виджеты для сайта | Контакты